Производство основных компонентов ветроэнергетики будет локализовано в России

Интернет-магазин Waterpipes.ru

Василий Осьмаков, заместитель главы Минпромторга Российской Федерации, поднял вопрос о развитии промышленности в сфере ветроэнергетики на специальном совещании, участие в котором приняли представители компаний «Энел Россия» и Sieens Gamesa. Главной темой стало обсуждение возможности создания новых производственных мощностей на территории России с высоким уровнем локализации.

В 2017 году был проведен тендер, итогом которого стала передача права на строительство в Мурманской и Ростовской областях двух объектов ветрогенерации компанией «Энел Россия». Показатель суммарной мощности объектов составил 291 МВт. Технологическим партнером для реализации столь масштабного проекта было избрано немецко-испанское предприятие Siemens Gamesa, являющееся одним из ведущих производителей ветряных турбин в мире.

На обсуждение были вынесены перспективы производства соответствующего оборудования на территории Российской Федерации. Представители международной энергокорпорации Enel Goup («Энел Россия») и Siemens Gamesa установили высокий уровень перспективы и потенциал рынка ветрогенерации, только формирующегося на территории России. Они поделились планами о локализации основных компонентов ветроустановок и уже имеющимся опытом реализованных проектов аналогичного содержания в иных странах.

В ходе совещания Василий Осьмаков оповестил партнеров, о высокой заинтересованности Минпромторга России в развитии секторов промышленности, непосредственно связанных с использованием возобновляемых ресурсов. Также был упомянут рынок солнечной энергетики, который не только расцвел за последние 3-4 года, но и на базе которого фактически зародилась новая отрасль, имеющая высокий потенциал экспорта.

Сейчас пришло время повторить, а в перспективе и превзойти данный опыт в новой сфере – ветроэнергетике. В настоящее время формируется сильный конкурентный рынок, участие в котором принимает целый ряд крупных частных игроков. Необходимая синергия может быть достигнута совместными усилиями отечественных комплектаторов и поставщиков. Особенно важно отметить направленность новой отрасли на экспортный потенциал и внешний рынок, который в последствии будет повышать свой уровень локализации до 70-80 процентов по основополагающим компонентам.

Также стоит отметить высокую степень заинтересованности в тесном сотрудничестве отечественных поставщиков с приходящими на российский рынок крупными инвесторами. Но не только локализация комплектующих есть в планах, а также и создание R&D-центров, транфер технологий и компетенций.