Россиянам разрешили продавать излишки электроэнергии

Интернет-магазин Waterpipes.ru

Еще летом 2017 г. правительством РФ был утвержден регламент, который предоставил населению Российской Федерации право реализовать на рынке, в частности продавать электросетевым компаниям, электроэнергию т.н. домашней микрогенерации.

О чем речь? Современный уровень техники позволяет сегодня всем желающим иметь в своих домохозяйствах разнообразные возобновляемые источники электроэнергии. Так вот, теперь, согласно принятому регламенту, владельцы такого оборудования могут не только пользоваться его продукцией, но и продавать ее. Мощность источников энергии, которые подпадают под действие правительственного решения (например, солнечные электростанции, ветряные генераторы), не должна превышать 15 кВт.

Следует отметить, что подобная практика – вовсе не новая, она давно и широко распространена в ряде европейских стран и в США. При этом пользователям подобных «зеленых» технологий удается успешно решать двоякую задачу – частично компенсировать затраты на установку домашних миниэлектростанций и сократить нагрузки на генерирующие мощности промышленного масштаба.

Одной из самых «продвинутых» в этой сфере сейчас является Германия. По утверждению Василия Карабуты, главы российского департамента развития немецкой компании Viessmann (один из мировых лидеров инноваций в сфере отопительного оборудования и технологий), в ФРГ сегодня практически нет ни одной крыши, где не были бы установлены солнечные батареи. Кроме того, там широко используются генераторы-ветряки, теплонасосы, а с 2014 г. – домашнее когенерационное оборудование (одновременная генерация тепла и электроэнергии), в котором используются топливные водородные элементы. «Это обстоятельство позволяет владельцам домостроений не только существенно сэкономить на покупке электроэнергии у сетевых компаний, но и продавать «обратно» этим же компаниям возникшие излишки энергии», – отмечает Василий Карабута.

В 2017 г. Viessmann предложила домовладельцам-частникам новшество – комплексное решение, предусматривающее объединение всех домашних источников тепловой и электроэнергии в единый блок, который позволит оптимизировать энергопотребление до максимально эффективного уровня. Специальная цифровая система Viessmann EMS, управляющая энергопотреблением, согласовывает функционирование теплонасоса, гелиотермического коллектора и фотоэлектрической установки, приводит в действие аккумулятор электроэнергии большой емкости, который способствует оптимальному накоплению/расходованию электроэнергии в пиковые часы. Благодаря такому решению пользователь получает возможность потреблять недостающую энергию из внешней сети и возвращать в эту сеть излишки собственной генерации.

По мнению Карабуты, подобная практика так же актуальна и для российских условий, даже при том, что Россия в мире имеет стойкую репутацию мощной сырьевой державы, активно разрабатывающей относительно недорогие ископаемые углеводороды. Но еще большую актуальность современные технологии домашней микрогенерации приобретают на фоне огромных размеров российской территории, на которой расположено множество населенных пунктов в удаленных и труднодоступных для сплошной электрификации местах. Включение источников микрогенерации энергии в локальные сети таких российских городов и поселков, по мнению эксперта, может не только снизить их энергозависимость, но и сделать электроэнергию более дешевой и доступной для потребителей.

Согласно правительственному регламенту, цена покупки электричества у населения, проживающего в таких районах (прежде всего на Дальнем Востоке и в арктических регионах), составит минимальную цену производства. Специалисты уверены, что подобная практика приведет к удвоению микрогенерации в ближайшие 3 года.